sábado, 20 de noviembre de 2010

Bollos Pelones

Estamos de Fiesta!

En estos momentos en mi ciudad natal se está celebrando la 45ª Feria de la Chiquinquirá por tal motivo rindo un homenaje a nuestra querida "Chinita" con este plato típico de la región zuliana, es muy fácil y se que les va a encantar.

Bollos Pelones:

1 kg carne molida
5 tomates
1 cebolla
1 pimenton
3 dientes de ajo machacados con una cucharadita de sal
1/2 ajo porro (leek) mediano
5 aceitunas
2 cucharaditas de alcaparras
2 cuharadas de aceite para sofreir
1Kg harina de maiz precocida (harina pan)
Suficiente agua para que la masa quede suave y moldeable
Sal al gusto

SALSA:

1 cebolla bien picada
1 pimenton rojo en tiritas
1 diente de ajo
1 kilo de tomated bien maduros picados
2 cucharadas de aceite


Preparación:

Corte la cebolla, pimenton, ajoporro, tomates, alcaparras y aceitunas en trozos pequenos. Remoje la harina en agua hasta que quede mas o menos asopada, deje reposar. Comience con el sofrito. En una sarten grande sofria la cebolla, el pimenton y el ajo porro en las dos cucharadas de aceite, por 7-10 minutos hasta que la verdura quede bien marchita. Una vez hecho esto, agregue el ajo machacado y sofria hasta que se sienta el aroma del ajo.

Agregue el tomate sin semillas, sofrialo por unos 12 minutos, hasta que este bien hecho. Anada la carne molida, revuelva bien y cocine hasta que se evapore bastante el liquido que suelta (mas o menos unos 15 minutos). Cuando la carne este cocida agregue las alcaparras y las aceitunas bien picadas, revuelva bien, tapelo y dejelo al fuego 5 minutos mas. Luego apaguelo y dejelo enfriar un poco.

Mientras, se va haciendo el sofrito, amase la harina con la sal agregando el agua que sea necesaria para obtener una masa suave y moldeable, pero no muy aguada, para poder hacer las bolitas. Hacer los bollos, con la masa, de un tamano un poco más pequeño que una pelota de Tenis. Una vez formadas las bolas, rellenelas abriendoles un hueco con el dedo indice y colocando la carne dentro con una cucharita, sin legar al borde para poder cerrarlas despues.

Al cerrar, deles una forma bien redonda y ponga a cocinar en una olla grande llena de agua hirviendo con poca sal. Cocine los bollos hasta que suban, no los revuelva ni voltee, ellos mismos darán la vuelta. Saquelos con cuidado y sumerjalos en la salsa que se describe a continuacion

PARA LA SALSA:
Sofría la cebolla, pimentón y ajo por 7 minutos. Agregue el tomate y cocine hasta que el tomate se haga bien. Apaguelo, tapelo y deje reposar por unos 10 minutos. Luego paselo por una licuadora y sazone con sal y pimienta al gusto. Agregue la salsa a los bollos cocidos en una olla y si quiere calientelos un rato para que agarren el gusto de la salsa.


Foto referencial por: Venezuela Descubierta



3 comentarios:

  1. Que interesante este platillo. Nunca me lo hubiera imaginado. Me gusta mucho la combinacion de ingredientes con la carne. Creo que es algo que le encantaria a mi familia.

    Gracias por la receta.

    Saludos,

    Mely

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  2. Me encantan amor, espero pronto podamos disfrutar de nuevo de esta receta tan criolla Te amo!
    Ahhh esperamos las recetas navideñas...

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  3. Gracias Mely por tus comentarios, pruebala es muy rica esta receta acompañalos con una ensalada de lechugas varias!

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