domingo, 14 de febrero de 2010

Historias de cocineros

La importancia de ser cocinero o cocinera arranca desde la mas remota antiguedad. Los grandes senores romanos y griegos acostumbraban a destinar una importante suma de sus rentas al ejercicio de la gastronomia. A tal punto que Apicio, famoso gastronomo romano preferia morir en la abundancia y no en la miseria, postura muy comun entre los paganos: o comida o nada.

Entre los sibaritas se daba tanta importancia a la comida (por lo tanto a los cocineros) que aquel 5 estrellas (o 5 laureles) que inventaba un nuevo plato gozaba todo el ano de sus derechos de autor. Por su parte los griegos solian oponer a los "7 sabios de Grecia" una lista de "Los siete cocineros mas famosos. Estos eran Egis de Rodas, el unico que sabia asar perfectamente un pescado; Nereo de Chio, un experto en la preparacion de "caldo de congrio"; Cariades de Atenas, una estrella en la ciencia culinaria; Lamprias, inventor de la salsa negra; Aftonetes inventor de la morcilla; Eutrymoll maestro en preparar lentejas; Ariston: un mago para inventar nuevos guisos. Lo que diriamos en tiempos modernos: Cocina de autor.

Un poco de historia: la pimienta

Rey de las especias, la pimienta ha dominado el comercio europeo de las especias, desde los tiempos del Medioevo y, ha sido, el estimulo principal que impulso la busqueda de nuevas rutas hacia el Oriente. Este condimento era ya apreciado en la Roma antigua, con la gran variedad de pimienta tentaron de corromper al rey de los Visigodos para evitar el saqueo de Roma, en el 408 d.C. La pimienta recorre la via de las especias que partia desde el Asia, por muchos siglos un comercio controlado por los arabes islamicos. Despues de la caida del Imperio Bizantino fue Venecia el unico agente para la distribucion de la pimienta y de las otras especias en Europa y el punto donde se recogia el oro que era mandado en Oriente como pago. Hoy la India esta en el primer lugar, en el mundo, en la produccion de pimienta seguida por Indonesia, Malasia, Madagascar y Brasil.

Fuente: http://www.sabercocinar.com/

ALIMENTOS Y DEMONIOS

En Hungría se tira sal en el umbral de una casa nueva porque se cree que la sal protegera del demonio a los habitantes del hogar. Los europeos que creian en vampiros rociaban semillas de mostaza sobre el techo de sus casas para mantenerlos alejados del hogar
Fuente: sabercocinar.com

domingo, 7 de febrero de 2010

CROQUETAS DE POLLO

Ingredientes:

100g Mantequilla

100g Harina

100g Jamón serrano picadito

200g Pollo cocido (o cualquier tipo de carne)

1 Huevo cocido

500ml Caldo de carne

250ml Leche

Harina, huevo batido y pan rallado (para rebozar)

Aceite para freírlas

Elaboración:

Para las croquetas:

Poner en una cazuela a calentar la mantequilla, cuando se funda añadir el jamón y el pollo bien picadito, añadir la harina y rehogar bien. Incorporamos el caldo poco a poco cuando se haya integrado echamos la leche también poco a poco, finalmente agregamos el huevo cocido picadito y removemos durante unos 20 minutos. Reservamos la masa dejándola enfriar y tapándola con un papel film para evitar que se seque, o bien, echamos un chorrito de aceite por encima. Una vez que tengamos la masa fría moldeamos las croquetas, enharinamos pasamos por el huevo, por el pan rallado y freímos en aceite muy caliente. Cuando estén hechas retiramos y escurrimos el exceso de aceite sobre una fuente o un plato cubierto con papel absorbente de cocina.

Fuente: http://limpando-o-faiado.lacoctelera.net/